Linux系统如何查看命令帮助,man命令使用详解

man命令是linux中的一个基础命令,使用man命令可以了解更多关于Linux中的命令和工具。

man-command-thumbnail.png

使用man,可以查找任何支持它的命令的手册,这些手册最多分为9个章节,描述该命令是如何工作的,可用的参数有哪些。

在本教程中,我将向您展示在基于Linux系统上使用man命令的基础知识。

man命令的语法

最基本的man命令使用起来很简单。它最多只需要三个不同的参数:一个选项,一个章节号,以及你想查询的命令/程序/工具的名称。

man [OPTIONS] [SECTION NUMBER] [COMMAND/TOOL/PROGRAM]

在Linux中使用man命令,需要指定你要查询的命令名称。

例如,如果想查询ls命令,只需要输入以下内容。

man ls

man工具会自动找到该命令的第一个可用手册。

使用man查找特定章节

正如在指南开始时提到的,一本手册可以分为9个章节。

默认情况下,man会自动选择第一个可用的页面,从第1节开始。

man命令能够通过在工具名称前指定其编号来查找手册的特定章节。

man [SECTION NUMBER] [COMMAND/TOOL/PROGRAM]

下面我们列出了与其中提供的信息类型相对应的部分编号。

  1. 可执行程序或shell命令
  2. 系统调用(内核提供的函数)
  3. 库调用(程序库内的函数
  4. 特殊文件(通常在/dev中找到
  5. 文件格式和约定,如/etc/passwd。
  6. 游戏
  7. 杂项(包括宏包和惯例),如man(7)、groff(7)
  8. 系统管理命令(通常只针对root)。
  9. 内核例程[非标准]

例如,如果正在进行一些编程,并想查找printf工具可用的库调用(第3节),我们可以运行以下命令。

man 3 printf

查看人员页面

如果你不确定一个命令会有哪些部分,也可以查找这些。

要执行查找,需要使用whatis选项(-f或-whatis)。

man -f [COMMAND/TOOL/PROGRAM]

这个选项的作用是打印出手册中的简短说明(如果有的话)。它将对定义的命令的每个可用部分进行打印。

例如,如果想了解更多关于printf命令所提供的手册页数,我们可以尝试以下方法。

man -f printf

由此,最终看到一个响应,就像我下面的。

printf (1)           - format and print data
printf (3)           - formatted output conversion

使用这样的man命令相当于使用whatis工具。

浏览一个命令的所有手册

man命令还能让你浏览指定程序的所有手册。

这样可以省去手动指定要查看的每个章节的麻烦。

需要使用-a选项。

man -a [COMMAND/TOOL/PROGRAM]

当退出一个手册页面后,man工具会自动询问是否要阅读下一个或退出工具。

运行下面的示例命令,查看printf软件包的所有可用手册。

man -a printf

退出首页后,会看到一个提示,如下图所示。

$ man -a printf
--Man-- next: printf(3) [ view (return) | skip (Ctrl-D) | quit (Ctrl-C) ]

可以看到,下一节号是用括号指定的。

除了下一页的详细信息,还会得到三个不同的选项。

可以通过按ENTER键来决定是否要查看下一页。

也你可以按CTRL + D键完全跳过该页。

最后一个选项,可以按CTRL + C键退出man工具。

使用正则表达式搜索手动页面

如果正在寻找一个包含短语或表达式的手册页面,那么man命令也有一个工具。

选项-k将通过所有简短的描述和页面名称搜索指定的表达式。它不会搜索手册页面本身。

man -k [EXPRESSION]

使用该选项将打印出任何与终端匹配的信息,指定其名称、段号和简短描述。

可以通过查找包含文本printf的其他命令来了解这种行为。

man -k printf

下面是这个命令可能返回的一个小例子。可以立即知道这些选项中没有一个是 printf 本身。但是,它们的名称中确实包含printf这个词。

man -k printf
asprintf (3)         - print to allocated string
dprintf (3)          - formatted output conversion
fprintf (3)          - formatted output conversion
fwprintf (3)         - formatted wide-character output conversion

在操作系统上查找手册

如果想找到手册页面在系统中的存储位置,可以利用-w选项。

man -w [COMMAND/TOOL/PROGRAM]

这个选项会告诉man命令打印出该程序的手册页的存放位置。

例如,如果想知道printf命令的手册页存放在哪里,可以使用以下命令。

man -w printf

由此,将得到文件在系统中存放的绝对路径。

$ man -w printf
/usr/share/man/man1/printf.1.gz

请注意,这将输出它找到的第一个部分的手册页面。

为了解决这个问题,可以指定我们想要的手册的章节号,像这样。

man -w 3 printf

另外,也可以使用-a选项告诉man命令打印所有可用页面的位置。

man -aw printf

使用man将手册显示在Web浏览器上。

也可以利用man命令向系统中存在的网页浏览器显示一个手动页面。

在网络浏览器中加载手册对于那些不愿意在终端中滚动浏览页面的人来说是很有用的。为了达到这个目的,我们需要做的就是利用-H选项。

man -H[BROWSER COMMAND] [COMMAND/TOOL/PROGRAM]

例如,如果我们想在firefox中加载printf的手册,我们可以尝试运行以下命令。

man -Hfirefox printf

man工具将手动页面转换为HTML,然后输出到指定的网络浏览器。

让man命令对大小写敏感

默认情况下,man命令是不区分大小写的。这意味着,当它搜索时,PRINTF的名称将与printf相同。

在大多数情况下,该不需要使用这个功能。但是,这个工具有处理两个同名程序的功能。

你可以通过使用-I选项告诉man要区分大小写。

man -I [COMMAND/TOOL/PROGRAM]

学习更多man命令

man命令是一个强大的多功能工具,可以更轻松地使用新程序。

了解大量选项的最好方法是运行以下命令来加载man的手册页面。

man man

希望到这里,你已经明白如何在Linux上使用man命令。

如果在本指南中遇到任何问题,或者觉得我遗漏了什么,欢迎在下面留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » Linux系统如何查看命令帮助,man命令使用详解

赞 (1)

评论

2+8=