Linux如何更换目录,cd命令使用详解

在本指南中,我将介绍cd命令以及如何使用它来更换所处的目录。

cd-command-in-linux-Thumbnail.png

cd命令是Linux、Unix和Windows操作系统,终端中进行操作使用最频繁的命令之一。

cd全称是”change directory”,改变当前的工作目录的意思。

工作目录就是当前正在交互的目录,运行的命令都是工作目录执行的。

例如,如果在 /home/pi/ 文件夹中,使用 nano 后面的文件名,如 “exampleFile” ,就会修改位于 /home/pi/exampleFile 的文件。

这个命令在所有的操作系统中用法都是相似的。

cd命令的语法

cd命令的语法非常容易理解,可选参数非常少。

一些shell环境可能会稍微改变命令,但大多数情况下,它们都是一样的。

下面可以看到cd命令的语法。

cd [OPTIONS] DIRECTORY

如果在Linux系统上使用该命令时没有任何参数,会自动改变到主目录。

要更改目录,不需要键入结束的斜线字符(/)。

为了使浏览文件系统的速度更快,可以使用Tab键来自动填写目录名称。

在Linux中,必须在一个目录上设置了可读的权限,才能进入它。

使用绝对和相对目录路径

在使用cd命令时,你应该了解的一点是绝对和相对目录名的区别。

绝对路径是指从系统根目录开始的路径。绝对路径以斜线(/)开头。

例如,下面是一个绝对路径,从根目录开始。

cd /home/pi/Bookshelf

相对路径是指从当前工作目录开始的路径。相对路径必须以点和斜线(./)开头,或者什么都不写。

例如,下面有两个相对路径,如果当前工作目录内存在一个名为 “Bookshelf “的文件夹,会将工作目录改为 “Bookshelf”。

cd ./Bookshelf
cd Bookshelf

简单来说,绝对路径就是以斜杠/开头的路径,相对路径就是不以斜杠/开头的路径。

切换回主目录

有两种方法可以导航到主目录。第一种方法是使用cd命令,不使用任何参数。

第二种方法是利用tilde(~)字符。在基于Linux的系统中,用tilde来表示当前用户的主目录。

例如,如果使用cd后跟tilde,当前的工作目录将被改为主目录。

cd ~

如果想引用一个在主目录中的目录,可以在路径的开头使用tilde。

例如,想换到主目录中的 “Bookshelf“目录。可以使用下面的命令。

cd ~/Bookshelf

也可以使用下面的语法改成其他用户的主目录。

cd ~USERNAME

需要做的就是直接在tilde(~)后面指定用户名。

导航到包含空格的目录。

虽然通常情况下,应该避免在目录名中使用空格,特别是Linux系统。

要改成包含空格的目录,需要用单引号(‘ ‘)或双引号(” “)来包裹它。

cd '/home/pi/directory that contains spaces'
cd "/home/pi/directory that contains spaces"

另外,也可以通过在每个空格旁边使用后退斜杠字符(\)来转义空格字符。

cd /home/pi/directory\ that\ contains\ spaces

通常情况下,使用引号会比较方便,这样就会对每个空格字符进行转义。

变更到父目录

可以相对轻松地变更到当前工作目录的父目录。

在cd命令中,两个连续的点(.)代表父目录。

例如,如果你目前坐在/home/pi/Bookshelf目录下,想切换到/home/pi/,你需要做的就是利用下面的方法。

cd ../

甚至可以通过使用多个连续的圆点,用斜杠字符(/)隔开来上升多个级别。

例如,如果想升一级,从/home/pi/Bookshelf到/home,可以利用以下命令。

cd ../../

也可以改成存在于父目录内的其他目录。

在这个例子中,假设目前在主目录/home/pi中,想改变成一个叫pimylifeup的主目录用户。

在这种情况下,可以利用下面的命令,改成父目录,然后改成该目录下的pimylifeup文件夹。

cd ../pimylifeup

使用cd切换到上一个目录

在Linux/Unix系统上使用cd,可以切换到之前的工作目录。

要做到这一点,需要使用连字符(-)。

cd -

例如,如果在/home/pi/,然后改成了/etc,可以使用连字符(-)来返回原来的目录。

也可以使用连字符在两个目录之间切换。

~ $ cd /home/pi
~ $ cd /etc
/etc $ cd -
/home/pi
~ $ cd -
/etc
/etc $

现在,应该对如何使用cd命令来使用系统终端更改工作目录有了一个详细的了解。

如果您觉得我有遗漏的地方,请随时留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » Linux如何更换目录,cd命令使用详解

赞 (0)

评论

7+2=