用树莓派搭建私有Git仓库,详细步骤安装和配置Gogs

在本篇Raspberry Pi Gogs教程中,我将展示如何在Raspbian操作系统上设置Gogs Git服务,搭建一个私有的Git仓库。

Raspberry-Pi-Gogs-Thumbnail.jpg

Gogs是一个用Go编程语言编写的性能友好的Git可视化界面仓库,让管理和使用Git仓库变得异常简单。

Gogs的内存占用极低,是树莓派上可用的Git仓库最好的选择。

Gogs软件还采用了与Github非常相似的界面,如果你习惯了Github的Web界面,但又想使用自托管的Git解决方案,那么它的切换就很简单。

设备清单

下面是用到的所有的设备清单,点击链接可以直达特别优惠购买。

建议

可选

准备在树莓派上安装Gogs

1. 第一个任务是更新Raspberry Pi上的软件包。更新有助于为Raspberry Pi安装和设置Gogs做准备。

在Raspberry Pi上运行以下两个命令来更新软件包列表和软件包。

sudo apt update
sudo apt upgrade

2. Raspberry Pi的更新后,现在可以继续安装Gogs软件的所有包。

要安装的两个软件包是MariaDB MySQL服务器和Git软件。

sudo apt install mariadb-server git unzip

3. 现在安装了一个MySQL,需要将其设置为与Gogs一起使用。

首先我们需要保证安装的安全,可以通过运行下面的命令来实现。

sudo mysql_secure_installation

按照提示为 “root “用户设置密码,确保MySQL安装安全。

确保记得为 “root “用户定义的密码,因为以后会需要这个密码。

4. 现在需要通过运行下面的命令登录到MySQL命令行界面。

sudo mysql -u root -p

5. 先在这个MySQL界面内运行以下命令创建一个数据库。

把这个数据库称为 “gogs”。

CREATE DATABASE gogs;

6. 接下来,创建一个拥有与 “gogs “数据库交互的所有权限的用户。把这个用户称为 “goguser”,并给它分配密码 “labno3”

在MySQL界面中运行下面的命令来创建用户并为其分配权限。

GRANT ALL PRIVILEGES ON gogs.* TO 'goguser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'pimylifeup';

7. 由于创建了一个新用户并分配了权限,所以需要刷新权限表。

FLUSH PRIVILEGES;

8. 做完这些,现在可以通过输入 “exit “退出MySQL命令行了。

9. 为安装Gogs,需要做的最后一件事是创建一个用户,让它作为用户运行。

我把这个用户命名为 “git”,并使用”-disabled-login”,这样就没有人可以用这个用户登录了。

sudo adduser --disabled-login git

现在可以继续在树莓派上下载和设置Gogs。使用在本节创建的数据库和用户。

在树莓派上安装Gogs。

1. 现在,已经为Gogs建立了MySQL数据库,可以继续下载并安装Gogs软件了。

通过运行下面的命令将Gogs软件下载到”/home/git “目录下。

cd /home/git
sudo wget https://dl.gogs.io/0.11.91/gogs_0.11.91_raspi_armv7.zip -O gogs.zip
sudo unzip gogs.zip
sudo rm gogs.zip

2. 现在Gogs已经下载并解压,使用 “chown “命令来确保git用户对刚刚创建的所有文件拥有权限。

sudo chown -R git:git /home/git

3. 接下来,可以启用Gogs安装时自带的Gogs服务文件。

通过运行下面的命令,systemctl将在系统启动时运行服务文件。

sudo systemctl enable /home/git/gogs/scripts/systemd/gogs.service

4. 最后,启动刚才启用的服务。这条命令将启动Gogs的网络服务,它将立即变得可以访问。

可以通过运行以下命令来启用Gogs服务。

sudo systemctl start gogs.service

5. 为了确保Gogs服务的正确启动,需要运行下面的命令。

该命令将从systemctl服务管理器中检索服务的状态。

sudo systemctl status gogs.service

如果状态命令显示 “Active: active (running)”,那么一切都在正常运行。

6. 最后,应该通过运行下面的命令来获取Raspberry Pi的本地IP地址。你可能想设置一个静态IP,这样更容易记住。

hostname -I

在树莓派上配置Gogs。

1. 在网络浏览器中,转到以下地址。确保将”<IPADDRESS>”与你的Raspberry Pi Gogs安装的IP地址互换。

这将进入Gogs的网页界面。

http://<IPADDRESS>:3000

2. 首次加载,Gogs网页界面后,首先迎接你的是一个初始设置界面。

这个屏幕会问你几个细节来完成Gogs的安装。

首先,需要设置 “数据库设置”(1. 这里我们指定 “gogsuser “作为数据库的用户名。还需要为本教程前面设置的用户指定 “密码”。

另外,在 “应用程序常规设置 “部分,需要将当前的 “域 “值(2.)替换为你的Raspberry Pi的本地IP地址。

01-gogs-install-screen-database-settings-and-app-settings.png

3. 接下来,需要更新 “应用程序URL”(1.),将这个字符串内的 “localhost “替换为你的Raspberry Pi的IP地址。

现在需要为Gogs界面设置一个管理员用户。首先要点击 “管理账户设置”(2.)下拉框,展示出管理账户选项。

在 “管理账户设置 “部分(3.)出现的四个文本框中,输入设置管理账户的各种细节。

虽然可以跳过这一步,稍后再完成,但在最初的安装阶段完成它是比较安全的,因为谁创建的第一个用户就会成为管理员。

最后,当所有的设置都改好后,按 “安装Gogs “按钮(4。

02-gogs-install-screen-app-url-and-amdin-account.png

4. Gogs安装完成后,会看到以下页面。

这个页面表明Gogs已经在树莓派上成功安装,现在可以通过网页界面创建Git仓库了。

03-gogs-main-screen.png

如果你不喜欢Gogs,那么总有其他的解决方案,比如Gitea甚至更重的GitLab。这一切都取决于个人的喜好。

这就是我在树莓派上安装Gogs的全部内容。如果你有一些反馈、技巧或其他的东西,请不要犹豫,在下面留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 用树莓派搭建私有Git仓库,详细步骤安装和配置Gogs

赞 (1)

评论

4+6=