新手最友好,如何在 VirtualBox 虚拟机上安装 Ubuntu

这篇文章记录和如何在VirtualBox 虚拟机上安装 Ubuntu,步骤详细,对新手非常友好。

Installing-Ubuntu-on-VirtualBox-Thumbnail.jpg

VirtualBox是一个虚拟化软件,可以在现有的操作系统之上运行其他基于x86的操作系统。这个软件会在你的操作系统之上创建一个虚拟机。这台虚拟机拥有自己的虚拟化磁盘,并能访问系统的部分CPU和内存。

安装Ubuntu到VirtualBox虚拟机还是比较简单的。在这个例子中,我会在Windows PC上使用VirtualBox来安装Ubuntu 18.04.5。

使用虚拟机,可以快速地对一些东西进行实验,而不用担心搞坏系统,比如想体验下rm -fr /

运行Windows 10的用户可能会问,为什么不直接使用Windows子系统。虽然这个子系统非常有用,但它不能使用Ubuntu的图形界面。

稍微调整一下这些步骤,就可以将许多其他操作系统安装到VirtualBox虚拟机上,而不仅仅是Ubuntu。

VirtualBox还提供了对Windows操作系统的支持,可以在Linux、macOS和Solaris操作系统上运行。

将VirtualBox安装到计算机上

首先需要在电脑上安装VirtualBox软件。

VirtualBox是由甲骨文公司开发的一款免费、开源的虚拟化软件。

它现在发展的非常蓬勃,是在Windows内虚拟化操作系统的最受欢迎的解决方案之一。

使用VirtualBox唯一的注意事项是,主板和CPU必须支持Intel的VT-x或AMD的AMD-V。

在默认情况下,这些功能都是被禁用的。需要在BIOS设置中查看以启用它们。

可以从他们的官方网站下载最新版本的VirtualBox。下载后,请按照说明在计算机上安装VirtualBox。

下载Ubuntu镜像

在电脑上安装了VirtualBox后,现在需要一个Ubuntu镜像。

可以在VirtualBox中使用其他操作系统,但在本指南中重点介绍Ubuntu。

可以从操作系统的官方网站下载Ubuntu Desktop。如果需要的是旧版本,可以查看Ubuntu的发布页面,记得下载Ubuntu的amd64版本。

下载了.iso镜像后,就可以继续安装Ubuntu到VirtualBox虚拟机上。

在VirtualBox中设置虚拟机

现在电脑上已经安装了VirtualBox,可以为Ubuntu的安装做些初始的准备工作了。

1. 需要做的第一个任务是创建一个新的虚拟机。

打开VirtualBox管理器后,找到并点击 “New”按钮。也可以按CTRL + N。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-01-Starting-New-Configuration.jpg

2. 需要给新虚拟机取名,并选择操作系统模板。

这些选项可以让VirtualBox知道虚拟什么样的环境来运行Ubuntu。

1 – 首先,给虚拟机起个名字(1. 在我的例子中,我使用 “Ubuntu “这个名字。

如果你的名字与VirtualBox支持的操作系统相匹配,它将自动选择它。在我的例子中,Ubuntu被自动设置了。

2 – 接下来,需要选择要在计算机上存储VirtualBox虚拟机(2.)的位置。可以选择默认的路径,也可以选择一个特定的位置。

如果VirtualBox没有自动设置类型和版本,就需要选择正确的类型和版本。

3 – 首先,需要告诉VirtualBox,使用的是基于Linux的操作系统。

由于Ubuntu是基于Linux的操作系统,所以使用 “Type”下拉框选择 “Linux”(3.)

4-最后,需要选择所使用的Linux操作系统(4.)

在我的案例中,选择 “Ubuntu(64位)”选项。这会使用VirtualBox的模板来处理Ubuntu操作系统。

如果使用的是这里没有提到的Linux操作系统,请选择 “Other Linux”选项。

5 – 一切设置完毕后,点击 “Next”按钮(5.),继续进行设置过程。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-02-Define-Name-and-Operating-System.jpg

3. 选好操作系统后,需要决定系统的内存有多少会分配给虚拟机。

默认情况下,只为虚拟机保留1024mb。

然而,为了获得最佳体验,应该最低2048mb。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-03-Set-Memory-Allocation.jpg

4. 虚拟机要想工作,需要有一个可以充当其硬盘的位置。

VirtualBox通过创建一个虚拟磁盘来实现这一点,将所有东西都写入其中,包括操作系统本身。

这个选项,一定要选择 “Create a virutal hard disk now”选项(1. )选择这个选项,就可以开始创建这个虚拟磁盘了。

选定后,点击 “Create”按钮(2.)

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-04-Begin-Creating-Virtual-Hard-Disk.jpg

5. 需要为VirtualBox的虚拟硬盘选择文件类型。

由于只打算使用VirtualBox软件,所以选择 “VDI(VirtualBox Disk Image)”(1.)

如果你认为你会使用不同的虚拟化软件,你应该考虑研究VHD或VMDK格式。

完成后,单击 “Next”按钮,继续进行VirtualBox(2.)

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-05-Choose-Virtual-Disk-Type.jpg

6. 接下来,需要选择VirtualBox在硬盘上存储虚拟磁盘的方式。这里有两种不同的选择:

一种是动态分配文件。这样文件只有在写入时才会增大。但是,虚拟磁盘的大小仍然会被限制在你设置的大小。

动态分配的磁盘唯一的缺点是,当一次发生许多写入时,它可能会变慢。

第二个选项从一开始就创建整个虚拟磁盘。从一开始就生成磁盘会花费大量的时间。

为了快速上手,我选择 “Dynamic allocated”选项(1.

选择好存储方式后,点击 “Next”(2.)按钮即可继续。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-06-Choose-Storage-Method-for-Virtual-Disk.jpg

7. 最后,可以选择虚拟磁盘的磁盘大小和位置。

默认情况下,虚拟磁盘的位置与存储虚拟机的位置相同。可以将此位置更改为任何您想要的位置(1.

接下来,需要为虚拟磁盘选择一个大小(2.)。默认情况下,这个磁盘大小设置为10GB。

确保将此值设置为大于预期使用的值。如果不创建一个全新的虚拟机,将无法增加这个值。

完成后,点击 “Next “按钮,即可完成VirtualBox虚拟机的设置。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-07-Select-Drive-Size-and-Location.jpg

8. 至此,成功地用VirtualBox创建了一个虚拟机。

现在唯一的问题是,需要在新的空虚拟磁盘上安装一个操作系统。

为虚拟机选择启动盘

将Ubuntu安装到VirtualBox虚拟机之前,需要选择启动盘。

用这块磁盘将Ubuntu本身安装到刚刚创建的虚拟机中。

1. 第一个任务是启动虚拟机。

在侧边栏中选择虚拟机(1.) 点击它。

接下来,点击 “Start”按钮启动虚拟机(2.)

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-09-Power-On-Virtual-Engine.jpg

2a. 第一次启动虚拟机时,需要选择一个启动盘。

如果该对话框没有出现,并且出现 “No Bootable medium found! System halted.“跳到步骤2b

由于这是第一次使用VirtualBox,需要找到并选择要安装的Ubuntu镜像。

点击小文件夹图标,开始这个过程。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-10-Add-Start-Up-Disk.jpg

2b. 只有在 Select start-up disk“框未出现的情况下,才按照此步骤操作。

首先点击顶部工具栏的 “Devices“选项(1.

接下来,将鼠标悬停在下拉菜单中的 “Optical Drives “选项上(2.

最后,点击 “Choose/Create a disk image…“选项(3.

请注意,使用该菜单选择映像后,可能必须关闭虚拟机然后重新启动它来重新启动虚拟机。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-10b-Getting-to-Choose-Disk.jpg

3. 在光盘选择器对话框中,会看到需要添加的Ubuntu镜像。

点击 “Add“按钮,弹出一个文件对话框。

使用该文件对话框查找并选择之前下载的Ubuntu镜像。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-11-Add-new-ISO-to-VirtualBox-Selector.jpg

4. 现在已经添加了Ubuntu镜像,应该可以看到它被列在选择器中(1.)。

选定Ubuntu图像后,点击对话框底部的 “Choose“按钮(2.

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-12-Select-Newly-Added-ISO.jpg

5. 现在应该在下拉框中选择Ubuntu磁盘(1.)。

选定Ubuntu磁盘后,点击 “Start“按钮(2.

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-13-Choose-Start-up-Disk.jpg

现在VirtualBox应该开始启动进入Ubuntu的初始设置体验,在那里能够设置和配置操作系统。

将Ubuntu安装到VirtualBox虚拟机上

最后,可以将Ubuntu操作系统安装到VirtualBox的虚拟机上。

在本节结束时,能够在不重启电脑的情况下玩转Ubuntu。

以下截图是使用Ubuntu 18.0.4拍摄的。如果改变了开箱即用的体验,这些步骤可能会有所不同。

1. 当被问到是否要试用或安装Ubuntu时,请确保点击 “Install Ubuntu”选项。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-14-Installing-Ubuntu-Start.jpg

2. 接下来,选择Ubuntu的键盘布局。

通常情况下,操作系统会尝试猜测正确的键盘布局。但是,虚拟机可能会干扰这种行为。

可以使用屏幕中间的方框来选择各种键盘布局(1.

选择好键盘布局后,点击 “Continue”按钮继续 (2.)。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-15-Choose-Keyboard-Layout.jpg

3. 现在,可以选择Ubuntu如何处理它的安装过程。

通常情况下,会希望Ubuntu以正常安装的方式安装在VirtualBox虚拟机上(1.)。

此外,还可以让 “Download updates while installing Ubuntu”启用(2.

这会更新系统。配置好安装方法后,点击 “Continue”按钮(3.

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-16-Updates-and-Other-Software.jpg

4. 在这个屏幕上选择Ubuntu具体如何安装到VirtualBox的虚拟磁盘上。

由于虚拟磁盘是空的,而且是专门为这个虚拟机创建的,所以选择 “Erase disk and install Ubuntu”选项是安全的(1.

选择好安装类型后,点击 “Install Now”按钮即可开始安装过程。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-17-Choose-Installation-Type.jpg

5. 现在会看到一个警告,Ubuntu安装程序即将对磁盘进行修改。

同样,点击 “Continue”按钮,因为虚拟磁盘是空的,更改不会损坏任何东西。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-18-Disk-Writing-Change.jpg

6. 在安装过程开始之前,Ubuntu会要求你提供你的时区。

Ubuntu将尝试自动选择正确的时区。  也可以使用提供的文本框(1.)自行设置。

选择了正确的时区后,点击 “Continue”按钮(2.)。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-19-Choosing-the-Timezone.jpg

7. 最后需要做的是创建一个账户来登录Ubuntu。

在这个页面,需要提供一个名字(1.

填好名字后,安装程序会尝试为电脑和用户生成一个名字(2.

需要为这个新账户设置一个密码(3.

最后,点击 “Continue”按钮(4.),将Ubuntu安装到VirtualBox虚拟机上。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-20-Creating-the-User.jpg

8. 耐心等待Ubuntu安装到VirtualBox的虚拟磁盘上。

根据磁盘速度,这个过程可能需要1分钟到15分钟不等。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-21-Ubuntu-Downloading-and-Installing.jpg

9. Ubuntu完成安装后,就会出现以下信息。

要继续,可以点击 “Restart Now”按钮。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-22-Restart-to-Complete-Installation.jpg

10. 重新启动后,会看到一条关于删除安装介质的信息,请放心地按下Enter键

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-23-Press-Enter-to-Continue.jpg

11. 如果VirtualBox虚拟机在按下ENTER后出现挂起,应该重新启动虚拟机。

要关闭虚拟机,请在VirtualBox管理器的左侧侧栏中右键单击机器(1.

在出现的菜单中,将鼠标停留在 “Close”(2.

最后,点击 “Power Off”选项,关闭Ubuntu虚拟机(3.

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-24-Power-Off-Ubuntu-from-Virtual-Box.jpg

在虚拟机关闭后,可以重启它并开始使用Ubuntu。

12. 现在Ubuntu应该已经在虚拟机上设置并运行了。

有一些方法可以通过安装名为 “Guest Additions “的额外软件来提高Ubuntu通过VirtualBox运行的性能。

这些额外的软件可以让操作系统与其运行的虚拟引擎更好地互动。

Virtual-Box-Ubuntu-on-Windows-25-Ubuntu-Up-and-Running-on-Device.jpg

结论

希望到这里,您现在应该对如何将Ubuntu操作系统安装到VirtualBox虚拟机上有了很好的了解。

VirtualBox是一款功能强大且免费的虚拟化软件,它可以在其虚拟机中运行不同的操作系统。

就我个人而言,我使用VirtualBox,就可以快速地测试教程,而不用不断地重启电脑。

如果你在让Ubuntu安装到VirtualBox虚拟机时遇到问题,欢迎在下面留言。

平均: 5 / 5. votes: 1

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 新手最友好,如何在 VirtualBox 虚拟机上安装 Ubuntu

赞 (0)

评论

7+8=