详细步骤安装Rclone到树莓派上,轻松管理云服务

这个项目详细记录了如何将Rclone软件安装到Raspberry Pi上。

Raspberry-Pi-Rclone-Thumbnail.jpg

Rclone是一款开源软件,旨在管理Google Drive和Amazon S3等云服务上的内容。

使用这款软件,可以完成各种任务,比如在Raspberry Pi和云服务提供商之间同步文件。它甚至可以将云服务挂载到Raspberry Pi上,就像它们是实际的磁盘一样。Rclone甚至可以用来与自托管云服务(如OwnCloud和Nextcloud)进行交互。

最重要的是,该软件的使用相对简单。Rclone会引导你完成每个可用后端的连接。

设备清单

安装Rclone到Raspberry Pi上,只需要如下的设备,点击链接特别优惠购买。

建议

可选

我使用Raspberry Pi 4测试了本教程,运行的是最新版本的Raspberry Pi OS Buster。

为安装Rclone配置Raspberry Pi

首先应该准备好Raspberry Pi,这样就可以相对轻松地设置和安装Rclone。

这需要更新操作系统和安装一些基础包。

1. 首先,确保有一个最新的操作系统。

可以使用以下两个命令更新Debian的操作系统,如Raspberry Pi OS。

sudo apt update
sudo apt full-upgrade

2. 接下来,需要确保已经安装了解压包。

如果没有这个功能,就无法将最新版本的Rclone解压到Raspberry Pi上。

sudo apt install unzip

在Raspberry Pi上安装Rclone

虽然可以从软件库中安装Rclone,但里面的版本有些旧了。

使用过时版本的缺点是,云服务经常会发生变化,以前能用的东西可能会出问题。

为了解决这个问题,直接从Rclone项目本身下载最新的build。

1. 现在已经准备好将Rclone的最新稳定版本下载到树莓派上。

在设备上运行以下命令以下载最新的 ARM 版本。

wget https://downloads.rclone.org/rclone-current-linux-arm.zip

2. 当Rclone完成下载到Raspberry Pi后,就可以解压存档了。

运行以下命令,使用安装的解压包解压Rclone。

unzip -j -d rclone-temp rclone-current-linux-arm.zip

在这个命令中使用了两个参数。第一个参数(-j)告诉解压软件只解压到顶层,不创建任何目录。

第二个参数(-d <DIRECTORY>)告诉解压命令要将所有文件解压到指定的目录中。

在我的例子中,这个目录是 “rclone-temp”。

3. 文件提取出来后,现在需要将它们移到操作系统知道的位置。

需要移动的第一个文件是Rclone二进制文件。把这个二进制文件移到”/usr/bin “目录下,因为命令行会自动使用这个位置来查找软件包。

运行以下命令将二进制文件移动到正确的位置。

sudo mv ~/rclone-temp/rclone /usr/bin/rclone

4. 接下来,设置一下Rclone的手动页面。

这样做是为了在输入 “man rclone “时能得到程序手册。

把这个文件夹从提取的文件夹移到”/usr/share/man/man1 “的man pages文件夹中。

sudo mv ~/rclone-temp/rclone.1 /usr/share/man/man1/rclone.1

5. 设置下文件的权限。

在命令行中,使用chown将刚才的文件的所有权交给root用户。

sudo chown root: /usr/bin/rclone

改变权限可以确保有权限访问pi用户的人不能换掉rclone二进制。

6. 最后,在安装后进行清理,删除临时目录和下载的压缩文件。

rm ~/rclone-current-linux-arm.zip
rm -r -f ~/rclone-temp

使用Rclone连接到远程云服务

现在已经在Raspberry Pi上安装了Rclone,终于可以开始利用它了。

1. 在连接到远程之前,需要创建一个新的配置。

通过使用以下命令开始Rclone的配置。

rclone config

2. 第一条信息会问想做什么。

可能会看到一个关于找不到配置文件的警告,我们还没有配置,当然找不到配置。

要开始创建一个新的远程连接,键入n,然后按ENTER键。

2021/01/19 02:15:20 NOTICE: Config file "/home/pi/.config/rclone/rclone.conf" not found - using defaults
No remotes found - make a new one
n) New remote
s) Set configuration password
q) Quit config
n/s/q>

3. 接下来,需要给新远程连接取一个名字。

在我的例子中,我们将命名为 “labno3 Rclone”,可以将连接命名为任何你想要的名字。

name>

4. 现在会看到Rclone可以顺利连接到的各种后台的列表。

请注意,当你自己按照这个教程去做的时候,这个列表可能和我的不同。

例如,如果我想使用Google Drive,需要输入数字13。

Type of storage to configure.
Enter a string value. Press Enter for the default ("").
Choose a number from below, or type in your own value
 1 / 1Fichier
   \ "fichier"
 2 / Alias for an existing remote
   \ "alias"
 3 / Amazon Drive
   \ "amazon cloud drive"
 4 / Amazon S3 Compliant Storage Provider (AWS, Alibaba, Ceph, Digital Ocean, Dreamhost, IBM COS, Minio, Tencent COS, etc)
   \ "s3"
 5 / Backblaze B2
   \ "b2"
 6 / Box
   \ "box"
 7 / Cache a remote
   \ "cache"
 8 / Citrix Sharefile
   \ "sharefile"
 9 / Dropbox
   \ "dropbox"
10 / Encrypt/Decrypt a remote
   \ "crypt"
11 / FTP Connection
   \ "ftp"
12 / Google Cloud Storage (this is not Google Drive)
   \ "google cloud storage"
13 / Google Drive
   \ "drive"
14 / Google Photos
   \ "google photos"
15 / Hubic
   \ "hubic"
16 / In memory object storage system.
   \ "memory"
17 / Jottacloud
   \ "jottacloud"
18 / Koofr
   \ "koofr"
19 / Local Disk
   \ "local"
20 / Mail.ru Cloud
   \ "mailru"
21 / Mega
   \ "mega"
22 / Microsoft Azure Blob Storage
   \ "azureblob"
23 / Microsoft OneDrive
   \ "onedrive"
24 / OpenDrive
   \ "opendrive"
25 / OpenStack Swift (Rackspace Cloud Files, Memset Memstore, OVH)
   \ "swift"
26 / Pcloud
   \ "pcloud"
27 / Put.io
   \ "putio"
28 / QingCloud Object Storage
   \ "qingstor"
29 / SSH/SFTP Connection
   \ "sftp"
30 / Sugarsync
   \ "sugarsync"
31 / Tardigrade Decentralized Cloud Storage
   \ "tardigrade"
32 / Transparently chunk/split large files
   \ "chunker"
33 / Union merges the contents of several upstream fs
   \ "union"
34 / Webdav
   \ "webdav"
35 / Yandex Disk
   \ "yandex"
36 / http Connection
   \ "http"
37 / premiumize.me
   \ "premiumizeme"
38 / seafile
   \ "seafile"
Storage>

5. 这时,根据要连接的后台,步骤会有很大的变化。

例如,如果从Raspberry Pi连接到OneDrive,步骤将不同于你对Google的使用。

按照提供的步骤将Raspberry Pi连接到您选择的服务。

更新Rclone软件

如果已经使用了一段时间的Rclone,可能需要更新到最新的可用版本。

这些步骤与安装步骤非常相似,所以我不做过多的解释。

1. 首先,下载最新可用的Rclone软件版本。

wget https://downloads.rclone.org/rclone-current-linux-arm.zip

2. 接下来,将存档解压到当前目录。

unzip -j -d rclone-temp rclone-current-linux-arm.zip

3. 现在,移动新的Rclone二进制来替换旧的。

sudo mv ~/rclone-temp/rclone /usr/bin/rclone

4. 现在我们只需要把我们新替换的Rclone二进制的权限补上。

sudo chown root: /usr/bin/rclone

5. 现在你应该可以使用你新更新的Rclone安装了。

在继续之前,我们应该使用下面的两个命令来清理我们刚刚下载的文件。

rm ~/rclone-current-linux-arm.zip
rm -r -f ~/rclone-temp

结论

希望到这里,您现在已经在您的树莓派上安装了Rclone。

Rclone是一款功能强大的软件,可以用来克隆各种云服务商的文件。

这是为Dropbox或gDrive等服务设置客户端专用软件的可靠选择。

如果你在让Rclone在你的Pi上运行时遇到任何问题,请在下面留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 详细步骤安装Rclone到树莓派上,轻松管理云服务

赞 (0)

评论

8+3=