远程管理服务器,详细介绍如何在Ubuntu上启用SSH

这篇文章,我详细记录了如何在Ubuntu操作系统上启用SSH,让您可以远程访问系统,管理服务器。

Enable-SSH-on-Ubuntu-Thumbnail.jpg

SSH是Secure Shell的缩写,是在两个设备之间建立安全隧道的常用网络协议。

SSH使用了强大的加密技术,所以它是安全和私密的,是远程管理服务器的主要手段之一。甚至可以使用SSH传输文件,这要归功于对SSH文件传输协议的实现,它是FTP的更安全替代品。

如果你的系统是弱密码和开放的网络,攻击者可以使用SSH来访问系统。在开始本指南之前,我建议确保你使用的密码密码比较复杂。

为了达到最好的安全性,最好不适用密码访问,而是使用SSH密钥。

下面的步骤会告诉您如何启用SSH,适用于所有的Ubuntu版本(包括18.04和20.04)。

在Ubuntu上启用SSH

在本节中,展示在Ubuntu设备上启用SSH的简单步骤。要完成本节,需要有一个具有超级用户权限的用户访问权限。

为了更容易通过SSH连接到设备,做好给Ubuntu设置一个静态的IP地址,如果不会的话,可以查看关于为Ubuntu 18.04设置静态IP地址的指南。

1. 第一步是打开终端。

如果使用的是Ubuntu的服务器版,已经在使用这个功能了。

在Ubuntu桌面版上,可以通过搜索 “终端 “应用程序来打开命令行。

另外,也可以使用以下组合键CTRL + ALT + T来快速打开终端。

2. 在安装openssh-server包到Ubuntu之前,应该更新包列表。

使用下面的命令更新软件包列表。

sudo apt update

3. 软件包更新完成后,现在可以将openssh-server软件包安装到Ubuntu机器上。

要安装这个软件包,需要做的就是运行以下命令。

sudo apt install openssh-server

openssh-server会在Ubuntu上启用SSH协议。

这个包可以让用户通过SSH连接到服务器。它创建加密隧道、验证和处理连接工作。

4. 安装后,软件包管理器会自动在Ubuntu机器上启用SSH。它还会设置一个服务,使其在系统启动时自己启动。

现在应该准备好连接到服务器了。

检查SSH是否在Ubuntu上运行

在继续之前,需要确认已经在Ubuntu机器上启用了SSH,并且服务器已经启动并运行。

1. 为了验证SSH服务器是否已经运行,可以利用systemctl工具。

在终端上运行以下命令来获取SSH服务的状态。

sudo systemctl status ssh

2. 从这个命令中,应该得到如下的结果。

● ssh.service - OpenBSD Secure Shell server
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/ssh.service; enabled; vendor preset: enab
   Active: active (running) since Thu 2021-02-04 22:12:56 AEDT; 2min 36s ago
 Main PID: 2126 (sshd)
    Tasks: 1 (limit: 2328)
   CGroup: /system.slice/ssh.service
           └─2126 /usr/sbin/sshd -D

Feb 04 22:12:56 pimylifeup systemd[1]: Starting OpenBSD Secure Shell server...
Feb 04 22:12:56 pimylifeup sshd[2126]: Server listening on 0.0.0.0 port 22.
Feb 04 22:12:56 pimylifeup sshd[2126]: Server listening on :: port 22.
Feb 04 22:12:56 pimylifeup systemd[1]: Started OpenBSD Secure Shell server.

如果SSH现在已经在Ubuntu机器上启用,你应该会看到 “Active: active (running) “的消息,就像我下面所显示的。

check-status-of-ssh-server-on-ubuntu.jpg

允许通过UFW进行SSH

Ubuntu内置了一个名为UFW的防火墙。自8.04以来,UFW一直是Ubuntu系统的标准防火墙。

在新的安装中,UFW默认没有启用。配置UFW让访问通过SSH非常简单。

a. 要允许通过UFW进行SSH,只需要运行以下命令。

sudo ufw allow ssh

该命令将允许通过端口22连接到SSH服务器。

b. 另外,也可以指定要使用的端口。

如果将SSH服务器重新配置为使用其他的端口,这就很有用了。

sudo ufw allow 22

如果使用的是其他端口,请将 “22 “改为该端口号。

在Ubuntu上禁用SSH

有两种不同的方法可以在Ubuntu上轻松禁用SSH。

一种方法是禁用SSH服务。另一种是将软件从Ubuntu中卸载。

停用SSH服务

第一个是停止和禁用Ubuntu上的SSH服务器。

由于Ubuntu使用systmctl,可以通过几个简单的命令来禁用SSH服务。

1. 第一个任务是停止当前正在运行的SSH服务器。

要关闭当前正在运行的服务,运行下面的命令。

sudo systemctl stop ssh

2. 接下来,运行以下命令来禁用SSH服务本身。

当Ubuntu机器重新启动时,禁用该服务可以不让它重新启动。

sudo systemctl disable ssh

卸载SSH服务器

另外,如果不再利用SSH,也可以卸载它。

1. 可以利用apt包管理器的删除功能。

在Ubuntu设备上运行以下命令,从Ubuntu服务器上卸载SSH服务器。

sudo apt remove openssh-server

2. SSH现在应该从Ubuntu机器上删除了。

可以通过与Ubuntu设备进行SSH连接来验证是不是操作正确。

结论

到这里,您应该已经知道如何在Ubuntu设备上启用,连接和禁用SSH服务了。如果在安装OpenSSH服务器时遇到任何问题,请在下面留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 远程管理服务器,详细介绍如何在Ubuntu上启用SSH

赞 (0)

评论

5+1=