4种方法轻松让树莓派禁用Wi-Fi,总有一款适合你

本指南详细介绍了各种方法来禁用Raspberry Pi的Wi-Fi连接。

Disabling-Wi-Fi-on-the-Raspberry-Pi-Thumbnail.jpg

有各种原因,为什么你可能要禁用Wi-Fi的树莓Pi。其中一个原因就是要尽量减少系统的使用。虽然Wi-Fi模块不会消耗太多内存和CPU时间,但它仍然会使用它。如果你不使用Wi-Fi连接,就没有必要在Raspberry Pi上启用它。

由于有了各种工具,无论是使用桌面还是终端界面,这都非常简单。为了覆盖所有的基础,我将介绍几种禁用Wi-Fi的方法,从使用rfkill到修改启动配置文件。

设备清单

下面是禁用Raspberry Pi的Wi-Fi时使用的设备列表,点击链接可直达特别优惠购买。

建议:

可选:

我是在Pi 4上运行的最新版本的Raspberry Pi OS(Buster)上测试的本教程

使用Raspberry Pi桌面禁用Wi-Fi

本节将向您展示如何在使用Raspberry Pi OS桌面时禁用Wi-Fi连接。桌面界面是禁用Wi-Fi的最简单方法,因为它只需要点击几下。

1. 在Raspberry Pi的桌面上,找到屏幕右上角的Wi-Fi图标。

该图标由两个箭头表示,一个指向上,一个指向下。点击此图标可弹出一个子菜单。

Disabling-Wi-Fi-on-the-Raspberry-Pi-01-Desktop-Connection-Icon.jpg

2. 在子菜单中,你需要做的是禁用Wi-Fi,点击 “关闭无线网卡 “选项。

单击此选项将立即禁用您的Wi-Fi连接。

Disabling-Wi-Fi-on-the-Raspberry-Pi-02-Turn-Off-Wireless-Lan.jpg

3. 现在你应该已经成功关闭了你的Wi-Fi连接。

如果因为某些原因仍然没有被禁用,请务必阅读我们的其他一些方法。其中至少有一种方法应该可以正常使用。

使用 rfkill 停用 Wi-Fi 连接

本节将向您展示如何使用rfkill包来禁用Raspberry Pi的Wi-Fi。这个包的设计是为了轻松地禁用设备上运行的无线连接。这些无线连接包括蓝牙和Wi-Fi。

1. 尽管rfkill应该包含在你的发行版中,但我们应该确保它被安装到我们的系统中。

首先,我们需要更新我们的软件包列表,并升级任何现有的软件包。

sudo apt update
sudo apt full-upgrade

2. 更新完成后,我们可以通过运行以下命令来确保rfkill的安装。

sudo apt install rfkill

3. 安装了rfkill后,你可以很容易地使用它来禁用Raspberry Pi上的Wi-Fi接口。

你需要做的就是输入下面的命令,这里我们使用的是rfkill的block命令,后面是 “wifi”。

sudo rfkill block wifi

你也可以使用rfkill来禁用你的蓝牙连接。

sudo rfkill block bluetooth

4. 您的Raspberry Pi上的Wi-Fi连接现在应该被成功地禁用。

如果你想恢复连接的功能,你可以运行以下命令。

sudo rfkill unblock wifi

修改启动配置以禁用Wi-Fi

在本节中,我们将修改Raspberry Pi的启动配置文件。通过修改这个文件,我们将能够在启动序列中禁用Wi-Fi连接。

1. 如果您是在Raspberry Pi上编辑这个文件,您可以通过运行以下命令进行编辑。

要编辑这个文件,我们将使用nano,因为它是最容易使用的基于终端的文本编辑器之一。

当SD卡插入其他设备时,您也可以编辑该文件。该文件将在名为 “引导 “的分区上可用。

sudo nano /boot/config.txt

2. 在这一节中,找到以下文字:

在使用nano时可以使用CTRL+W快捷键搜索文本文件。

[all]

3. 在这段文字下面,你需要添加以下一行:

这一行告诉系统,需要禁用Raspberry Pi的Wi-Fi模块。

dtoverlay=disable-wifi

你也可以使用这个文件通过添加以下一行来禁用蓝牙模块。

dtoverlay=disable-bt

4. 现在您可以将更改保存到配置文件中。

如果你是在Raspberry Pi上做这件事,按CTRL + X,然后按Y,接着按ENTER键保存文件。

5. 为了使这一改变生效,您需要重新启动您的Raspberry Pi。

要安全地重启设备,您可以使用以下命令。

sudo reboot

使用Modprobe黑名单禁用Wi-Fi

Modprobe是一个特殊的软件,用于将内核模块加载到Linux内核本身。我们可以使用modprobe的一个功能来阻止它加载到用于Wi-Fi或蓝牙连接的内核模块中。

1. 在您的Raspberry Pi上,运行以下命令来编辑 “raspi-blacklist.conf “文件。

modprobe软件会自动读取这个配置文件。

sudo nano /etc/modprobe.d/raspi-blacklist.conf

2. 在这个文件中,我们可以在其底部添加以下两行,以禁止Wi-Fi内核模块被加载进来。

这只是告诉modprobe它不能加载以指定名称开始的内核模块。

blacklist brcmfmac
blacklist brcmutil

如果你想禁止蓝牙模块加载,你可以添加以下几行。

blacklist hci_uart
blacklist btbcm
blacklist btintel
blacklist rfcom
blacklist btqca
blacklist btsdio
blacklist bluetooth

3. 一旦你把黑名单行添加到文件中,你可以按CTRL + X,然后按Y,然后按ENTER键保存。

4. 为了使更改生效,您需要重新启动您的Raspberry Pi。

要重新启动您的Pi,请使用以下命令。

sudo reboot

到这里,希望你已经知道了如何禁用Raspberry Pi上的Wi-Fi。

如果你在本指南中遇到任何问题,欢迎在下方留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 4种方法轻松让树莓派禁用Wi-Fi,总有一款适合你

赞 (2)

评论

5+9=