树莓派与硬件模块串行通信,详细介绍如何启用SPI

在本教程中,详细介绍了如何在Raspberry Pi上启用SPI接口,与硬件模块进行通信。

Raspberry-Pi-SPI-Thumbnail.jpg

SPI是串行外设接口的缩写,是一种同步串行通信接口,用于一个设备向另一个设备发送数据。SPI协议有点类似于I2C,这两种协议都是为了让设备一起通信。使用SPI的电路的优势在于其通信和速度能力。速度和通信能力的提高主要得益于有两个独立的数据输入和数据输出通道。

虽然连接起来比较复杂,但SPI发送数据的速度要比I2C协议快得多。我们在RFID教程中使用SPI连接与Raspberry Pi的RC522芯片进行通信。尽管Raspberry Pi只配备了一条SPI总线,但它有两个可用通道。

设备清单

下面是用来启用和测试Raspberry Pi上的SPI的设备列表,点击链接可直达特别优惠购买。

建议

可选

在Raspberry Pi上启用对SPI的支持

在Raspberry Pi的内核中,对SPI总线接口的支持默认为禁用。在本节中,将向您展示如何使用raspi-config工具启用SPI。

1. 首先,应该先确定使用的是最新版本的 raspi-config。

要更新它和所有其他软件包,需要运行以下两个命令。

sudo apt update
sudo apt full-upgrade

2. Pi更新后,就可以启动配置工具了。

要加载进去,需要运行以下命令。

sudo raspi-config

在这个工具中,你需要使用箭头键来导航,使用ENTER键来选择。

3. 在这个工具内,需要进入5个接口选项菜单。

在这个菜单中,能够配置SPI等接口。

Raspi-Config-SPI-Interfacing-Options.png

4. 接下来,需要选择P4 SPI。

这将进入启用或禁用SPI总线的页面。

Raspberry-Pi-P4-SPI-Option.png

5. 当被问及是否要启用SPI接口时,选择<Yes>,然后按ENTER键。

Enable-SPI-on-your-Raspberry-Pi.png

6. 现在已经成功启用了SPI接口。

可以按ESC键,推出选择。

SPI-interface-enabled-on-a-Raspberry-Pi.png

7. 要想使用SPI,需要重新启动Raspberry Pi。

这些更改只在Raspberry Pi的重启序列中加载。要重启Pi,请运行以下命令。

sudo reboot

测试是否启用了SPI

现在已经启用了SPI接口,可以检查它是否可用。

1. 为了检查是否启用了SPI,使用ls命令来列出可用的接口。

运行以下命令,列出/dev/spidev目录下的所有当前文件。

ls -l /dev/spidev*

从这个命令,应该得到以下结果。

pi@raspberrypi:~ $ ls -l /dev/spidev*
crw-rw---- 1 root spi 153, 0 Jul 23 12:43 /dev/spidev0.0
crw-rw---- 1 root spi 153, 1 Jul 23 12:43 /dev/spidev0.1

可以通过SPI连接看到两个可用的通道,通道0,和通道1。

到这里,您现在应该已经在您的Raspberry Pi上启用了SPI接口。如果你在这方面遇到了什么问题,欢迎在下面留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 树莓派与硬件模块串行通信,详细介绍如何启用SPI

赞 (3)

评论

1+5=