树莓派如何搭建智能家居物联网,Rasperrry Pi Cayenne入门

物联网现在越来越普及,让大家的生活越来越舒服,在本教程中,我详细记录了如何安装和设置树莓派的物联网软件包:Raspberry Pi cayenne。

Raspberry-Pi-Cayenne.jpg

本教程法非常简单,但可以接触到一个强大的物联网软件包。如果你是传感器、收集数据和物联网的爱好者,这个软件包非常适合你。

用这个软件包可以做非常多的事情,但为了保持简单和直接,这里只讲一些基础知识。在不久的将来,我会考虑使用这个软件做更多的项目。

有一件事你可能会喜欢,如果你是一个初学者,不需要做任何编码,就可以运行起来一个项目。

需要做的就是正确连接传感器,并在Cayenne中添加传感器/设备。在Cayenne中,可以创建触发器、事件、监控部件等等。

设备清单

下面是为树莓派设置myDevices Cayenne所需要的所有设备,点击链接可以直达特别优惠购买,如果想要更有趣些,你也可以添加额外的传感器。

建议

可选

安装Raspberry Pi Cayenne

将Cayenne安装到树莓Pi上非常简单,不会花太多时间来启动和运行它。

需要确保你的Pi上已经安装了Raspbian。如果你不确定如何做,那么一定要查看我的Raspbian设置教程。

1. 首先,前往myDevices Cayenne,注册一个免费账户。

2. 注册好后,需要将Pi注册/连接到刚刚创建的账户上。要做到这一点,只需复制注册后显示的两行命令。在的Pi的终端中输入这两行命令。(这些文件对每个新的安装都是唯一的)

sign-up-screen.jpg

或者,也可以下载该应用程序,它可以自动定位并安装Cayenne到您的Pi上。(请注意,SSH需要启用)

3. 安装到Pi上需要几分钟的时间,这取决于网络连接速度。网络浏览器或应用程序应自动更新安装过程中的信息。

4. 安装完毕后,仪表盘会显示,应该是下面的样子。

Pi-cayenne-dashboard.png

设置第一个传感器

在这个例子中,设置一个温度传感器。我使用的传感器叫做DS18B20,和我不久前做的教程中的传感器是一样的。现在,使用Cayenne来控制它超级简单。

需要做的就是设置好电路,并将其连接到Pi上。如果需要完整的教程,那么一定要看看树莓派DS18B20教程,或者按下面的电路图。我还添加了一个LED,用一个100欧姆的电阻连接到17号引脚到地线。

Raspberry-Pi-Temperature-Sensor-Diagram-v2-1.png

现在,设置这个传感器,它被自动检测并添加到我的仪表板。这非常酷,但是,如果它没有自动添加,将需要手动添加它,做以下工作。

1. 进入仪表盘左上角的添加新。

2. 从下拉框中选择设备。

3. 找到设备,本案中。是一个DS18B20温度传感器。

4. 添加设备的所有详细信息。在这种情况下,需要传感器的从属地址。要获得从属地址,请在Pi的终端上输入以下内容。

cd /sys/bus/w1/devices
ls

5. 从属地址将看起来类似于28-000007602ffa。只需将此地址复制并粘贴到Cayenne仪表板的从属区域。

6. 进入后选择添加传感器。

7. 现在传感器应该显示在仪表板上。

8. 如果需要定制传感器,按下齿轮,它会出现一些选项。

9. 还可以看到统计数据/图表。例如,温度传感器可以实时绘制数据,也会保存历史数据。

如果想添加一个LED,可以通过仪表板打开和关闭,按照接下来的几个说明。

1. 现在再增加一个设备,一个LED。

2. 所以回去添加新设备。

3. 现在搜索数字输出并选择它。

4. 对于这个设备选择你的Pi,widget类型是按钮,图标可以是任何你想要的,然后选择集成GPIO。最后,通道是的LED所连接的引脚/通道。在这个例子中,它是17号针脚。这是GPIO的引脚编号)。

5. 现在按添加传感器按钮。

6. 现在可以从仪表板上将GPIO引脚调高调低,也可以在触发器中使用。

7. 准备好设置第一个触发器。

现在仪表板上应该有两个设备,看起来应该是这样的。

added-devices.png

如果设置传感器和使用GPIO引脚是完全陌生的,那么不妨看看我的Raspberry Pi上的GPIO引脚指南。

设置第一个触发器

Cayenne中的触发器是一种让Pi对Pi本身或通过连接到它的传感器的特定变化做出反应的方式。

触发器可以是一些简单的东西,比如温度超过某个值,甚至只是Pi离线。正如你可以想象的那样,这在创建对周围环境做出反应的智能设备方面是相当强大的。例如,如果房间太冷,那么打开加热器,这样房间就会加热。

添加触发器的过程超级简单,我通过基础示例来设置几个触发器。

1. 进入仪表盘左上角的添加新。

2. 从下框中选择触发器。

3. 先给触发器起个名字

4. 现在将Raspberry Pi从最左边的面板拖放到if框中。

5. 在此选择下,温度传感器,并把 “Temperature abvoe”复选框选中。(如果设备选项不显示只需刷新页面即可)

trigger-too-hot-1.png

7. 现在点击 “保存触发”。

8. 设置完成后,只要温度传感器超过40摄氏度,就会发出警报。

9. 也可以把树莓派拖入else的盒子里,让它做很多事情,包括控制输出设备。例如,在电路中,我有一个LED,当温度超过40摄氏度时,它就会打开。

10. 要制作LED触发器,点击页面上方的新触发器。给这个触发器命名,激活LED。

11. 现在将Pi拖入if框中,然后再次选择温度传感器,温度高于摄氏40度。

12. 接下来将Raspberry Pi拖入then框中。选择数字输出,并勾选开启复选框。

13. 现在点击保存触发。

14. 最后,每当我们连接到Pi的温度传感器报告40摄氏度或更高的温度时,它将发送一封电子邮件并打开LED。还需要添加另一个触发器,当它回落到40以下时,就会关闭LED,这里暂时不说,继续说事件。

mydevices-cayenne-triggers.jpg

事件

Raspberry Pi Cayenne中的事件有点类似于触发器,但它们是依赖于时间的,而不是依赖于传感器或设备本身的变化。设置一个事件是非常简单的,这里介绍如何设置Pi每月重启一次。

1. 进入仪表盘左上角的添加新。

2. 从下框中选择事件。

3. 现在应该看到一个屏幕,上面有一个日历,还有一个叫做New Event的弹出窗口。

4. 输入活动细节。例如,我的叫每月重启,将在每月1日凌晨2点发生。下面是页面的例子。

cayenne-events-with-details.png

5. 完成后,点击保存。

6. 现在应该可以在日历上看到活动了。如果想编辑它,只需点击它。

事件可以是相当强大的,一个很好的使用事件的例子是,如果你需要一些东西运行或打开。比如灯需要在特定的时间被打开。

GPIO面板

Raspberry Pi Cayenne的GPIO面板允许您控制和改变Pi上的引脚。例如,可以将一个引脚从输入变为输出,反之亦然。也可以将输出引脚转为高电平和低电平。

cayenne-GPIO-Panel.png

这是一个很好的参考表,如果需要参考,看看哪些引脚是你需要的。还可以看到当前分配给特定引脚的设备。还能够看到一个引脚的当前状态。(例如:输入或输出&低或高)

远程桌面

之前讲过两种远程连接Pi的方式,第一种是通过安全shell,第二种是设置VNC查看器。如果安装了Cayenne,也可以通过Web浏览器或通过移动应用程序远程桌面到树莓Pi。可以通过简单地进行以下操作。

1. 在仪表板上找到 “命令 “的小部件。

2. 在此小组件中点击远程访问。

3. 现在它将连接到Pi并打开一个新窗口。如果一个新窗口没有打开,的浏览器很可能阻止了它。只需允许cayenne.mydevices打开新标签。

4. 一旦完成,就可以控制Pi。

5. 使用Cayenne进行远程桌面的一个好处是,可以很容易地在世界任何地方访问它,而不是需要在网络上设置一个VPN或打开端口。

未来的可能性

Cayenne还是比较新的,未来还会有更多的功能。它的功能已经非常丰富了。

这款软件将开启一些很酷的项目。 正如我前面所提到的,在不久的将来考虑使用Cayenne做更多的事情,因为家庭自动化一直是我想玩玩的东西,现在有一段时间了。

希望你能够顺利地将myDevices Cayenne安装到Raspberry Pi上。

如果你有反馈或任何其他问题,请在下面留言讨论。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 树莓派如何搭建智能家居物联网,Rasperrry Pi Cayenne入门

赞 (0)

评论

1+5=