操作系统虚拟化,在树莓派上安装Docker

在这个项目中,详细记录了如何在Raspberry Pi上设置和测试Docker。

Installing-Docker-on-the-Raspberry-Pi-Thumbnail.jpg

Docker是一个非常强大的工具,它提供了操作系统级的虚拟化,可以在容器内交付软件包。在容器中意味着软件不能访问任何Docker运行时没有交给它的东西;这可以帮助安全和资源管理。Docker允许你以一种毫不费力的方式将软件部署到设备上,因为所有的东西都包含在运行器下载的容器中。

最重要的是,Docker在做到这一切的同时,还能保持很低的开销。有了低开销,软件就可以在树莓派这样的有限资源机器上运行。下面我将引导您完成将Docker安装到您的Raspberry Pi的过程,并向您展示如何测试它是否正确运行。

设备清单

下面是这个树莓派Docker教程推荐的设备清单,点击链接可直达特别优惠购买。

建议

可选

本教程使用Raspbian Buster进行测试。如果你运行的是旧版本的Raspbian,可以使用我的指南来升级到Buster。Docker for Raspberry Pi支持Raspbian Jessie、Stretch和Buster。

将Docker安装到Raspberry Pi上

1. 第一个任务是在继续安装Docker之前,更新所有现有的包。

在Raspberry Pi上运行以下两个命令来升级所有现有的软件包。

sudo apt update
sudo apt upgrade

2. Raspberry Pi已经完全更新了,现在可以去把Docker安装到Raspberry Pi上了。

Docker提供一个bash脚本来为你安装所有的东西,使这个过程变得非常快速和直接。运行以下命令下载并运行官方的Docker安装脚本。

curl -sSL https://get.docker.com | sh

这个命令将直接把脚本管到命令行中。通常情况下,最好不要这样做;然而,Docker是一个值得信赖的来源。如果不放心直接运行,可以直接到get.docker.com查看脚本。这个脚本可能需要一些时间来完成,因为它会自动检测并安装在树莓派上运行Docker所需的一切。

为Docker设置Pi用户

1. 当Docker完成安装到Pi上后,还需要做几件事。

要想让另一个用户能够与Docker进行交互,需要将其添加到docker组中。

所以下一步就是使用下面的命令将pi用户添加到docker组中。

sudo usermod -aG docker pi

如果不将pi用户添加到组中,将无法在不以root用户身份运行的情况下与Docker进行交互。

如果想了解更多关于Linux中的权限和组,请查看我的Linux文件权限指南

2. 由于对pi用户做了一些修改,现在需要注销后再登录才能生效。

可以在终端上运行以下命令来注销。

logout

3. 一旦重新登录,可以通过运行以下命令来验证docker组是否已成功添加可pi用户。

groups

这个命令将列出当前用户所属的所有组。如果一切正常,这里应该列出了docker组。

测试Raspberry Pi上的Docker安装情况

1. Docker现在已经安装在Raspberry Pi上了,现在应该继续测试以确保它能正常工作。

为了测试Docker是否正常工作,继续在Pi上运行以下命令。

docker run hello-world

这个命令将告诉Docker下载、设置并运行一个名为 “hello-world “的docker容器。

2. 如果已经成功地将Docker安装到Raspberry Pi上,应该看到一条消息,里面有以下文字。

Hello from Docker!
This message shows that your installation appears to be working correctly.

现在可以安全地开始为你的项目使用Docker了,比如用Raspberry Pi建立一个Docker群。如果你在安装Docker的过程中发现了任何问题,那么欢迎在下方留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 操作系统虚拟化,在树莓派上安装Docker

赞 (0)

评论

2+3=