树莓派4B安装jenkins,安静地做一个打包机

对于java程序来说,手动发布服务端是耗时和无聊的,jenkins的出现正好解决了这样的痛点,加上一块吃灰的树莓派4B,功耗又低,安装一个jenkins,做一个安安静静地打包机再合适不过,jenkins needs you!

必备软件:

  • jdk:编辑java程序必要的。
  • maven:maven项目必须。
  • jenkins:我们的主角,用来持续集成和发布。

安装jdk

搜索下仓库中可用的jdk。

apt-cache search jdk

软件包搜索结果

执行安装命令。

apt-get install openjdk-11-jdk

安装maven

软件包里搜索不到,需要去官网下载。

wget http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/apache/maven/maven-3/3.6.2/binaries/apache-maven-3.6.2-bin.tar.gz

把它安装到/opt/目录下,直接解压即可。

tar -zxvf apache-maven-3.6.2-bin.tar.gz

名字太长了,看着不舒服,改个短一点的名字。

mv apache-maven-3.6.2 maven

执行下看看能不能用,java跨平台的特性真是香。

/opt/maven/bin/mvn -v

maven

安装jenkins

去jenkisn官网下载jenkins,会发现有debian/ubuntu特有的版本,我们按照教程安装。 添加key:

wget -q -O - https://pkg.jenkins.io/debian-stable/jenkins.io.key | sudo apt-key add -

配置软件安装源地址,在/etc/apt/sources.list中添加一行配置。

deb https://pkg.jenkins.io/debian-stable binary/

更新下软件源:

apt-get update
apt-get install jenkins

apt-get方式安装:

apt-get install jenkins

一段等待时间过后,就搞定了,默认端口是8080,访问下看看。

http://192.168.3.35:8080

解锁jenkins

我们按照提示去/var/lib/jenkins/secrets/initialAdminPassword里看看密码,填进去后点继续。

cat /var/lib/jenkins/secrets/initialAdminPassword

不出意外是要安装插件了。

jenkins安装插件

按照推荐方式安装。

新手入门

国内网速还是有点慢的,这里要等很大一会儿,可以出去喝喝茶,聊聊天。 最后创建下密码,大功告成,美滋滋。

安装完成

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 树莓派4B安装jenkins,安静地做一个打包机

赞 (0)

评论

5+6=