如何查看树莓派IP地址,3个方法手把手教会你

如果你不知道树莓派的IP地址,一定要看看这篇文章,它详细记录了几种查看树莓派IP地址的方法。

Raspberry-Pi-IP-Address-Thumbnail.jpg

如果想要远程管理树莓派,IP地址是不可或缺的。例如,使用一个IP地址使用SSH连接或查看像OctoPrint这样的项目的Web界面。也可以让你的Pi使用一个静态IP地址,这样你就不用担心你的路由器会给它分配IP了。

设备清单

下面是本次树莓皮IP地址教程使用的设备清单,点击链接可直达特别优惠购买。

建议

可选

我使用运行Raspbian Buster的Raspberry Pi 4测试了本教程。如果你正在运行旧版本的Raspbian,可以按照指南升级到Buster。这些步骤应该适用于旧版本的Raspbian以及其他类似Linux的操作系统。

寻找树莓派上的IP地址

如果可以物理访问你的Raspberry Pi,并且有一个显示器,那么寻找你的IP地址的过程非常直接。

1. 找出Raspberry Pi的IP地址,只需在终端机上运行以下命令。

hostname -I

确保I是大写的,以检索所有主机名的IP地址。如果使用小写的i,看到的会是主机名称。

2. 这个命令将返回类似于我下面所示的东西。

192.168.0.115

现在应该能够使用命令显示的IP地址连接到Raspberry Pi。

从另一台设备上查看Raspberry Pi的IP地址

如果想从其他设备上获取Pi的IP地址,事情就会变得有点复杂。有几种不同的方式可以获得IP地址,我将一一介绍。

路由器设备列表

寻找Raspberry Pi的IP地址最简单的方法之一是检查路由器的设备列表。

1. 通常情况下,你的路由器会在http://192.168.1.1。在你最喜欢的网络浏览器中浏览到这个地址。

有些路由器可以使用不同的本地地址。你可能需要在互联网上搜索你的路由器来寻找连接到的地址。

2. 现在需要登录到路由器。

输入你的登录信息,继续。如果不知道登录信息,这方法就行不通了。

3. 进入路由器页面后,搜索连接设备的列表。

4. 最终应该找到一个页面,列出所有连接到路由器的设备。

在这个列表中,应该看到一个使用 “raspberrypi “作为主机名的设备。

为该设备使用列出的 IP 地址。

Raspberry-Pi-IP-Address-on-the-router.jpg

使用ping命令

接下来,如果无法访问你的路由器,可以尝试使用ping命令。几乎每个系统都可以在终端中使用ping命令。我们要做的就是用这个命令ping一个主机名,看看是否能得到IP地址的响应。这很有可能行不通,但比起求助于nmap,尝试一下还是比较容易的。

为Raspberry Pi尝试两种不同的常用主机名。如果这些命令成功地工作,应该看到你的Raspberry Pi的IP地址出现在响应中。

使用以下命令查看raspberrypi主机名是否响应ping命令。

ping raspberrypi

Raspbian操作系统使用这个主机名。

如果你使用的是RetroPie操作系统,我可以尝试ping一下retropie主机名。

ping retropie

如果这两个都没有返回IP地址,那么就不得不使用nmap来寻找Pi的IP。

使用网络映射器

如果ping命令没有找到你的Pi,也可以利用网络映射器来寻找。网络映射器的工作原理是扫描特定子网内的其他设备。在本节中,利用名为nmap的工具,因为它可以在Linux、Windows和macOS上使用。

1. 本指南的第一步是将nmap安装到设备上。

Linux

在大多数Linux发行版中,如Raspbian,安装nmap只需要运行下面的命令。

sudo apt install nmap

Windows & macOS

可以直接到nmap的下载页面获取Windows和macOS系统的二进制文件。将nmap安装到您的设备上,就可以继续使用本指南。

2. 现在为了能够使用nmap,需要找出路由器使用的子网。

大多数网络的设置是子网范围从192.168.1.0到192.168.1.255。

要验证网络的设置,需要检索当前计算机的本地IP地址。

Linux

在Linux上,执行下面的命令检索你的IP地址。

hostname -I

这个命令将告诉你Pi的本地IP地址。

macOS

在mac设备上进入 “系统偏好设置”。

然后进入 “网络”。

在此页面中选择活动的网络连接

现在点击 “查看此连接的状态”,就可以看到设备的IP地址。

Windows

在Windows 10设备上,进入 “Windows设置”。

然后点击 “网络和互联网”。

在此菜单中,点击 “更改连接属性”。

向下滚动到本页底部,找到 “属性 “部分。

你应该看到你的设备IP地址位于 “IPv4地址:”旁边。

3. 现在已经有了当前设备的IP地址,可以计算出子网。

比如你的IP地址是192.168.1.45,我们知道子网范围是192.168.1.0/24。

只要把最后一个数字换成0/24就可以得到你的子网范围。用0/24相当于说从1到255。

4. 现在掌握了子网范围,可以用下面的命令去运行nmap工具。

一定要把子网范围换成自己的。

sudo nmap -sn 192.168.1.0/24

通过使用-sn标志,告诉nmap工具ping该子网的每个地址,但不扫描开放端口。

5. 从这个命令,应该开始看到响应ping的每个设备的IP地址。

pi@raspberrypi:~ $ sudo nmap -sn 192.168.0.0/24
Starting Nmap 7.70 ( https://nmap.org ) at 2019-12-31 05:01 GMT
Nmap scan report for dlinkrouter (192.168.0.1)
Host is up (0.00029s latency).
MAC Address: E4:6F:13:F6:50:28 (D-Link International)
Nmap scan report for 192.168.0.112
Host is up (2.2s latency).
MAC Address: B8:27:EB:EA:E0:D4 (Raspberry Pi Foundation)
Nmap scan report for 192.168.0.174
Host is up (0.00019s latency).
Nmap done: 256 IP addresses (8 hosts up) scanned in 4.20 seconds

在这里你可以看到nmap工具找到了我的Raspberry Pi。

MAC Address: B8:27:EB:EA:E0:D4 (Raspberry Pi Foundation)
Nmap scan report for 192.168.0.174

由此,可以看到,我的树莓派的IP地址是192.168.0.174。

希望现在,你对如何找到树莓Pi的IP地址有了基本的了解。如果你在遵循本指南的过程中遇到了任何问题,欢迎在下面留言。

平均: 0 / 5. votes: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

欢迎转载,请留下出处链接:Labno3 » 如何查看树莓派IP地址,3个方法手把手教会你

赞 (1)

评论

6+9=